-проектирования - Частный архитектор - услуги профессионального архитектора

Технические требования к индивидуальному жилому дому

При строительстве индивидуального жилого дома должны быть соблюдены все предъявляемые технические требования к индивидуальному жилому дому. Они регламентируются нормативными документами Российского законодательства, и знать о них необходимо как архитектору и строителю, так и самому заказчику. Документов таких много, например, СП 55.13330.2011 «СНиП 31-02-2001 Дома жилые одноквартирные», СП 20.13330.2011 «СНиП 2.01.07-85* Нагрузки и воздействия», СП 22.13330.2011 «СНиП 2.02.01-83* Основания зданий и сооружений», СНиП 23-01-99* «Строительная климатология», СП 52.13330.2011 «СНиП 23-05-95* Естественное и искусственное освещение». Конечно, полностью передать суть требований в одной статье невозможно, поэтому остановимся только на самых главных.

Большую часть того, что планируется в будущем индивидуальном жилом доме, определяет только будущий владелец. Например, размеры комнат и их размещение, наличие того или иного помещения, перечень инженерного оборудования и так далее. Всем ясно, что при всем этом дом предназначен для деятельности, которая протекает в жилище: отдых, сон, готовка и прием пищи, гигиенические процедуры, поэтому важно создать необходимые для этого условия.

Какие основные технические требования к индивидуальному жилому дому предъявляются?

Основные требования к индивидуальному дому, касающиеся назначения помещений, можно найти в СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные». Перечислен минимальный перечень тех комнат, которые обязательно присутствуют в составе дома: кухня, жилая комната, ванная или душевая, туалет, кладовая, которую могут заменить встроенные шкафы.

Есть и установленные требования по минимальному размеру помещения. Они высчитывались с учетом расстановки нужной мебели и оборудования, предназначенного для комнаты. Например, в соответствии с этим минимальный размер спальни – 8 кв. метров, а кухни – 6 кв. метров.

Строгому регламенту подчиняются и минимальная высота, и ширина комнат. По соответствующим требованиям высота жилых комнат и кухни не бывает меньше, чем 2,7 метров. Если такие комнаты расположены в мансарде, их высота должна быть не менее 2,3 метров. Кроме того, эти комнаты обязательно должны иметь естественное освещение, проще говоря, обязательно налич